Chamber of Commerce of Bolzano

Professioni nel settore alimentare

Il settore alimentare comprende le seguenti professioni:

panettiere/a, pasticciere/a, macellaio/a, esperto/a caseario/a, mugnaio/a, gelatiere/a (*)

Il titolare dell'impresa, in caso di società in nome collettivo la maggioranza dei soci, in caso di società in accomandita semplice la maggioranza dei soci accomandatari, in caso di società a responsabilità limitata la maggioranza degli amministratori, in caso di consorzi e cooperative la maggioranza degli amministratori - almeno uno in presenza di due soci, rispettivamente accomandatari o amministratori - deve essere indicato come responsabile tecnico nel Registro delle imprese ed essere in possesso di almeno uno dei seguenti requisiti professionali:

  • diploma di maestro artigiano nella relativa professione, oppure iscrizione nella prima sezione del ruolo degli artigiani qualificati di cui all’articolo 30 della legge provinciale 16 febbraio 1981, n. 3;
  • diploma di lavorante artigiano per la relativa professione e, successivamente, almeno 18 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • diploma finale di una scuola professionale almeno biennale con formazione teorico-pratica e, successivamente, almeno 24 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • diploma di scuola media superiore o laurea in una materia tecnica corrispondente e, successivamente, almeno 18 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • almeno sei anni di esperienza professionale nella relativa professione in un’azienda del settore come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare.
  • (*) solo per gelatiere: almeno 12 mesi di esperienza professionale  come operaio qualificato, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o titolare. Le conoscenze e abilità acquisite nell'arco di questo periodo sono verificate con un esame di idoneità.

L'esperienza professionale è intesa come esperienza lavorativa svolta a tempo pieno.

Le disposizioni  valgono anche se le relative attività sono esercitate da imprese industriali oppure di servizio. In tal caso i rispettivi requisiti professionali possono essere dimostrati anche da dipendenti dell'impresa.

Ai sensi dell'art. 5 del regolamento di esecuzione relativo all'Ordinamento dell'artigianato, il responsabile tecnico può svolgere tale attività solo per un'impresa. Per ogni unità produttiva è indispensabile la presenza di un responsabile tecnico.

Inizio dell'attività. Per  iniziare le attività del settore alimentare va presentato la segnalazione certificata di inizio attività al Registro delle imprese utilizzando la Comunicazione unica. 

La data di inizio attività deve coincidere con la data di presentazione della Comunicazione unica.

La Camera di commercio di Bolzano offre alle imprese la possibilità di chiedere un parere, prima dell'invio della pratica telematica, circa i requisiti professionali necessari per lo svolgimento delle attività nel settore alimentare. E' necessario presentare l'apposito modulo via e-mail o posta elettronica certificata.

Modulistica

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