Contrast:High contrast|Normal view
Divisione di verifica
In relazione alla tipologia dei prodotti venduti, la bilancia deve essere di una specifica precisione (divisione di verifica "e"), fissata dall'allegato del Decreto Ministeriale 21.12.1984, e cioè:
categoria di prodotti | divisione di verifica (e) |
1) prodotti ortofrutticoli, pane, cereali e derivati | 5 g |
2) salumeria, latticini, formaggi, carni di ogni specie animale, prodotti ittici, alimenti dolci, caffè, thè, funghi e tutti i prodotti alimentari non specificati al n. 1) e al n. 3) | 2 g |
3) tartufi, spezie, erbe officinali e aromatiche | 1 g |
Calcolo consigliato per definire la divisione di verifica (e)
Considerato che la normativa è del lontano 1984 e che nel frattempo i prezzi per kilogrammo o per litro hanno subito delle variazioni sostanziali (per esempio spezie con un costo al kg uguale al costo della frutta e verdura), si rende necessario eseguire un semplice calcolo della divisione di verifica (e) ideale per la bilancia o (R) per i misuratori volumetrici.
Per la vendita di prodotti alimentari e non alimentari l'Ufficio metrico di Bolzano consiglia pertanto il calcolo del valore (e) o (R) dello strumento messo in servizio in base alla seguente formula. In pratica più il prodotto ha un costo elevato per unità di peso o volume (P), più piccolo dovrebbe essere il valore della divisione di verifica (e) della bilancia o dell'intervallo di scala (R) del misuratore volumetrico. Il cambiamento di un intervallo di (e) non dovrebbe provocare una consigliata variazione (V) maggiore di 5 centesimi di euro (0,05 €):
- per bilance: e < V / P
- per misuratori volumetrici: R < V / P
e = divisione di verifica (e) della bilancia in kg o g
R = intervallo di scala (R) del misuratore volumetrico in litri (l)
V = variazione del valore in € fissato in 0,05 €
P = prezzo per unità di misura in €/l, €/kg o €/g
Esempio:
Si calcola la divisione di verifica (e) di una bilancia per un orafo con vendita prevalente di oggetti in oro. Il prezzo al grammo dell'oro è di circa 28,00 € per grammo. Si avrà quindi:
e < 0,05 € diviso 28,00 €/g
e < 0,0018 g => il valore dovrà essere arrotondato per difetto a 0, 1, 2 o 5, la bilancia da acquistare dovrebbe avere pertanto un valore della divisione di verifica (e) uguale o minore di 0,001 g o di 1 mg.
Was this information useful?