Chamber of Commerce of Bolzano

Divisione di verifica

In relazione alla tipologia dei prodotti venduti, la bilancia deve essere di una specifica precisione (divisione di verifica "e"), fissata dall'allegato del Decreto Ministeriale 21.12.1984, e cioè:

categoria di prodotti divisione di verifica (e)
1) prodotti ortofrutticoli, pane, cereali e derivati 5 g
2) salumeria, latticini, formaggi, carni di ogni specie animale, prodotti ittici, alimenti dolci, caffè, thè, funghi e tutti i prodotti alimentari non specificati al n. 1) e al n. 3) 2 g
3) tartufi, spezie, erbe officinali e aromatiche 1 g

Calcolo consigliato per definire la divisione di verifica (e)

Considerato che la normativa è del lontano 1984 e che nel frattempo i prezzi per kilogrammo o per litro hanno subito delle variazioni sostanziali (per esempio spezie con un costo al kg uguale al costo della frutta e verdura), si rende necessario eseguire un semplice calcolo della divisione di verifica (e) ideale per la bilancia o (R) per i misuratori volumetrici.

Per la vendita di prodotti alimentari e non alimentari l'Ufficio metrico di Bolzano consiglia pertanto il calcolo del valore (e) o (R) dello strumento messo in servizio in base alla seguente formula. In pratica più il prodotto ha un costo elevato per unità di peso o volume (P), più piccolo dovrebbe essere il valore della divisione di verifica (e) della bilancia o dell'intervallo di scala (R) del misuratore volumetrico. Il cambiamento di un intervallo di (e) non dovrebbe provocare una consigliata variazione (V) maggiore di 5 centesimi di euro (0,05 €):

  • per bilance: e < V / P
  • per misuratori volumetrici: R < V / P

e = divisione di verifica (e) della bilancia in kg o g
R = intervallo di scala (R) del misuratore volumetrico in litri (l)
V = variazione del valore in € fissato in 0,05 €
P = prezzo per unità di misura in €/l, €/kg o €/g

Esempio:

Si calcola la divisione di verifica (e) di una bilancia per un orafo con vendita prevalente di oggetti in oro. Il prezzo al grammo dell'oro è di circa 28,00 € per grammo. Si avrà quindi:

e < 0,05 € diviso 28,00 €/g

e < 0,0018 g => il valore dovrà essere arrotondato per difetto a 0, 1, 2 o 5, la bilancia da acquistare dovrebbe avere pertanto un valore della divisione di verifica (e) uguale o minore di 0,001 g o di 1 mg.

Was this information useful?
Average: 3 (2 votes)

Contact

Open hours

LUN-VEN: 8.30 - 12.15
(Stanza 5.23 - 5.22 B)