Oli essenziali
La chimica nascosta nei prodotti
Gli oli essenziali, noti anche come "essenze", sono caratterizzati dalla presenza di sostanze volatili a temperatura ambiente che conferiscono al prodotto odori e profumazioni rendendoli accattivanti. Tuttavia, il rilascio continuo di sostanze comporta anche dei rischi di natura chimica.
A seconda della destinazione d’uso conferita al prodotto si applicano fonti di legge diverse. Imprese che commercializzano o utilizzano oli essenziali sono dunque confrontate con diverse categorie di prodotto.
E-learning
I filmati interi sono resi accessibili gratuitamente tramite la piattaforma di e-learning. Questa richiederà la registrazione.
Qui potete trovare un estratto dei video e le presentazioni da scaricare.
Olio essenziale: sostanza nel contesto REACH e CLP (PDF)
L. Scimonelli, Ministero della Salute, Ufficio 4 – Prevenzione del rischio chimico, fisico e biologico
L'olio essenziale come ingrediente alimentare (PDF)
F. Filippini, Segretario Gruppo aromi e fragranze – Federchimica – Aispec
Analitica delle fragranze nei prodotti cosmetici (PDF)
C. Leoni, Istituto Superiore di Sanità – Centro Nazionale Sostanze Chimiche, prodotti cosmetici e protezione del consumatore
Oli essenziali nei detergenti e nei prodotti per la casa (PDF)
P. Dalzero, Consulente Assocasa – Federchimica – Centro Reach
Controlli ufficiali in Alto Adige (PDF)
F. Ciesa, referente presso il laboratorio analisi alimenti e sicurezza prodotti dell’APPA
Attività da svolgere da parte dell'impresa (PDF)
F. Demattè, consigliere dell’Ordine Regionale dei chimici e dei fisici del Trentino-Alto Adige, referente per la formazione ECM, già coordinatore del GdL REACH e CLP