Produzione piccole quantità / bilancia di controllo
A) Tabella per individuare la bilancia idonea per il controllo del contenuto effettivo degli imballaggi preconfezionati (legge n. 690/1978)
Quantità nominale Qn del preimballaggio (g o ml) | massimo errore nella misurazione [p.es. divisione di verifica (e) della bilancia] < 1/5 dell'errore massimo consentito in meno |
Portata massima della bilancia con 3.000 divisioni di verifica | Classe di precisione della bilancia |
> 5,00 a < 5,56 | 0,05 g | 150 g | III |
> 5,56 a < 11,12 | 0,1 g | 300 g | III |
> 11,12 a < 27,78 | 0,2 g | 600 g | III |
> 27,78 a < 111,12 | 0,5 g | 1,5 kg | III |
> 111,12 a < 333,33 | 1,0 g | 3,0 kg | III |
> 333,33 a < 1.666,67 | 2,0 g | 6,0 kg | III |
> 1.666,67 a < 3.333,33 | 5,0 g | 15 kg | III |
> 3.333,33 a < 6.666.67 | 10,0 g | 30 kg | III |
> 6.666,67 a < 10.000,00 | 20,0 g | 60 kg | III |
La bilancia deve recare fra l’altro l'indicazione dell'avvenuta verificazione prima o verifica CE. Per ulteriori obblighi consultare la pagina sulla verificazione periodica.
B) Errore massimo tollerato in meno sul contenuto effettivo di un imballaggio preconfezionato
Quantità nominale Qn in grammi o in millilitri | Errori massimi tollerati in meno |
5 a 50 | 9,0 % |
50 a 100 | 4,5 g o mL |
100 a 200 | 4,5 % |
200 a 300 | 9,0 g o mL |
300 a 500 | 3,0 % |
500 a 1.000 | 15 g o mL |
1.000 a 10.000 | 1,5 % |
Attenzione: il contenuto effettivo degli imballaggi preconfezionati non deve essere inferiore, in media, alla quantità nominale!
C) Proposta per il controllo semplificato del contenuto netto con la bilancia da parte del produttore
Condizione 1: la media dei pesi effettivi di tutti i preimballaggi (peso netto effettivo) NON può mai essere minore del peso nominale (peso indicato sull’etichetta).
Condizione 2: nessun peso netto effettivo deve essere minore della differenza massima consentita.
Condizione 3: tutti i preimballaggi devono essere provvisti di un sigillo che si distrugge nel caso di apertura.
Esempio:
10 preimballaggi recano il peso nominale di 500 g ciascuno, la bilancia di controllo ha pertanto una divisione di verifica (e) di almeno 2 g o migliore (vedi anche la "Tabella per individuare la bilancia idonea per i controlli dei preimballaggi" al punto B)):
Vasetto numero | peso nominale in g | peso netto effettivo pesato in g |
1 |
500 | 496 |
2 | 500 | 508 |
3 | 500 | 482 (!!!) |
4 | 500 | 494 |
5 | 500 | 488 |
6 | 500 | 510 |
7 | 500 | 482 (!!!) |
8 | 500 | 508 |
9 | 500 | 502 |
10 | 500 | 498 |
-------- | ||
Totale | 4.968 |
I valori indicati con (!!!) sono inferiori alla massima differenza in meno consentita di - 15 g (500 g - 15 g = 485 g) ! Queste confezioni non possono essere posti in vendita!
Il valore medio = 4.968 g : 10 vasetti = 496,8 g. La media è inferiore al peso nominale di 500 g ! Tutto il lotto di produzione non può essere posto in vendita!
Avvertenza: Questa è solamente una proposta per un controllo semplificato. Indicazioni più precise sono contenute nella legge n. 690/1978.
Sono state utili queste informazioni?